O Diamante
É um cristal sob uma forma alotrópica do carbono, de fórmula química C. É a forma triangular estável do carbono em pressões acima de 6 GPa (60 kbar).
Comercializados como pedras preciosas, os diamantes possuem um alto valor no mercado. Normalmente, o diamante cristaliza com estrutura cúbica e pode ser sintetizado industrialmente. Outra forma de cristalização do diamante é a hexagonal, menos comum na natureza e com dureza menor (9,5 na escala de Mohs).
Os 4Cs
Os 4Cs – cor (“color”), pureza (“clarity”), lapidação (“cut”) e peso em quilates (“carat weight”) – são padrões globalmente aceitos para avaliar a qualidade de um diamante.
Lapidação (“cut”)
O mais importante dos 4Cs, a lapidação (“cut”) se refere à forma como as facetas do diamante interagem com a luz. Ela é determinada por simetria, proporção e polimento. Mais do que qualquer outro fator, a lapidação determina a beleza da pedra
A forma mais conhecida para os diamantes é redonda, a chamada "brilhante". A associação comum do termo “brilhante” à pedra de diamante vem do seu estilo típico de corte com muitas facetas (57 no corte redondo) que garantem o máximo brilho.
Corte brilhante redondo:
Outros tipos de cortes:
O brilho de um diamante depende principalmente de seu corte: quanto maior a precisão do corte de acordo com as proporções ideais, maior o brilho da pedra.
Um corte ideal permite total reflexão interna e, portanto, a emissão máxima de luz através da coroa. Brilho é definido como a quantidade de luz que a pedra é capaz de transmitir aos olhos do observador. A luz transmitida da gema é o resultado da refração e reflexão interna dos raios penetrantes que, guiados em seu caminho óptico pelo ângulo das facetas, retornam pela coroa.
Proporções
Com o objetivo de obter o máximo brilho, foram estudados cortes brilhantes com diferentes proporções, entre os quais o corte de Tolkowsky que está mais próximo das proporções ideais.
A classificação do corte é baseada no desvio dessas proporções. Os dados básicos para avaliar o valor de um corte são obtidos medindo a altura da coroa e do pavilhão, a espessura da cintura e a extensão da mesa. Essas medidas fornecem uma representação matemática que permite uma avaliação fácil, se relatada em porcentagem, do diâmetro médio da cinta.
As proporções do corte redondo brilhante são realizadas usando um instrumento óptico projetado para esse fim, chamado analisador de proporção de diamante.
Simetria:
A simetria de uma pedra preciosa avalia o alinhamento dos elementos de corte, como facetas, culet e espelhamento de um lado da pedra preciosa para o outro.
Uma análise visual da pedra preciosa pode destacar assimetrias como a presença de tampos descentrados em comparação ao centro da mesa ou um dimensionamento diferente das facetas. A análise de simetria, como as proporções, afeta a avaliação do corte.
Polimento O termo polimento refere-se ao polimento das facetas da pedra preciosa. A presença de arranhões e ranhuras é uma prova de um acabamento ruim. A análise do polimento é, portanto, um fator que afeta o valor do corte da pedra preciosa.
Pureza (“clarity”)
A pureza do diamante é uma medida de características naturais e da raridade da pedra, classificada pela visibilidade dessas características com uma ampliação de dez vezes. Uma pedra é avaliada como pura se, sob uma ampliação de dez vezes, nenhuma inclusão (impureza interna) e nenhuma mancha (impureza externa) forem visíveis.
No Sistema Internacional de Classificação de Diamantes da GIA ™, são atribuídos aos diamantes um grau de clareza que varia de impecável (FL) a diamantes com inclusões óbvias (I3).
FL
Diamantes FL são puros (Flawless)
IF
Diamantes IF são internamente puros (Internally Flawless)
VVS1 VVS2
Diamantes VVS (1 e 2) têm inclusões mínimas (Very, Very Slightly Included)
VS1 VS2
Diamantes VS (1 e 2) têm inclusões muito pequenas (Very Slightly Included)
SI1 SI2
Diamantes SI (1 e 2) têm pequenas inclusões (Slightly Included)
I1 I2 I3
Diamantes I (1, 2 e 3) são imperfeitos (Imperfect)
Cor (“color”)
O método utilizado para avaliar a cor dos diamante é o D-Z, conforme tabela abaixo GIA. D é a melhor classificação, ou seja o diamante é incolor e mais raro. Z é a pior classificação, o diamante amarelado.
Peso em quilates (“carat weight”)
Quilate refere-se ao peso do diamante, não ao tamanho. 1 quilate é o equivalente a 200 miligramas.
1 quilate (ct) = 0,2g ou 200 miligramas = 100 pontos
A precisão na pesagem de um diamante é tal que um diamante é pesado a um milésimo (.001) de um quilate e, em seguida, arredondado para o centésimo mais próximo.
Na compra de um diamante o peso não é o fator predominante que determina o alto valor da gema. Muitas vezes nos deparamos com diamantes de peso menor com valor mais elevado. Por exemplo; Um diamante de 1.00 quilate com classificação elevada nos 4Cs pode ser muito mais caro do que um diamante de 2.00 quilates com classificação inferior.
O corte mais comercializado é o brilhante. Na tabela abaixo podemos verificar os tamanhos e os pontos dos diamantes mais comercializados.
Os nossos diamantes são escolhidos de acordo com os 4Cs descrito acima.